Région

Piémont

Italie

La région montagneuse du Piémont, qui entoure la ville de Turin, est le berceau de plusieurs grands vins appréciés par les passionnés et connaisseurs. Le climat et le terroir piémontais sont idéaux pour cultiver la vigne, mais les montagnes qui définissent la région sont parfois un casse-tête pour les producteurs. Les vignobles bénéficiant d’une moins bonne exposition au soleil et d’une pente plus douce sont majoritairement plantés de Dolcetto, de Freisa ou d’Arneis qui sont des cépages à maturité précoce. Sur les terroirs à pente plus prononcée, les vignerons optent pour le cépage barbera qui sera en mesure d’atteindre sa pleine maturité avec cette meilleure exposition au soleil. Finalement, seulement les meilleures parcelles ayant une exposition optimale sont plantées en nebbiolo, ce cépage à maturité tardive, capricieux et difficile à maîtriser. Les vins de Barolo et de Barbaresco sont certainement les meilleurs exemples de qualité pour la région, voire même de l’Italie. Ils sont l’expression même d’un terroir unique et du magnifique cépage nebbiolo. Lorsque bien vinifiés, ils peuvent se bonifier en cave sur plusieurs décennies. Pour leur part, les cépages barbera et Dolcetto peuvent donner des résultats remarquables et offrir d’excellents rapports qualité-prix lorsque cultivés sur de bons terroirs et élaborés par des vignerons talentueux. Dans cette région aux conditions climatiques variables, seuls les producteurs expérimentés et attentionnés produisent des vins élégants de façon constante.

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