Région

San Juan

Argentine

San Juan est la deuxième plus importante région viticole d'Argentine après Mendoza. On y compte plus de 32 000 hectares de vignes destinées au vin et 12 000 autres pour les raisins de table. L’altitude des vignobles peut atteindre 2 000 mètres et malgré celle-ci, le climat est chaud et sec et nécessite de recourir à l'irrigation. Cette région doit aussi composer avec le Zonda, un phénomène météorologique qui amène des vents soudains et d'une violence parfois destructrice avec des rafales pouvant atteindre 240 km/h. Cet aléa climatique peut aussi être bénéfique car il permet de maintenir des conditions sèches et donc moins propices au développement de maladies fongiques de la vigne. On retrouve des sols assez variés à San Juan tels que des sols pierreux, volcaniques, argilo-calcaires, alluviaux et quoique de moindre importance, certains secteurs sablonneux. Parmi les cépages rouges, on y retrouve principalement le Malbec, le Bonarda, la Syrah et le Cabernet Sauvignon. Le Torrontès, considéré comme le cépage blanc emblématique du pays, est prédominant suivi du Chardonnay et du Sauvignon blanc. Le Criolla, cépage indigène peut être vinifié tant en rouge qu’en blanc ou en rosé. Moins connue que Mendoza, San Juan produit une gamme impressionnante de vins de qualité qui appellent à la fête.

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