Région

Nouvelle-Écosse

Canada

Bien que la production de vin remonte au début du 17e siècle, la viticulture en Nouvelle-Écosse demeure marginale. Aujourd'hui, les vignerons méticuleux sont en mesure de produire des vins qui méritent l’attention des amateurs. Les vignobles sont principalement concentrés dans la vallée d’Annapolis et le sud de la province et le sol est typiquement composé d’un mélange de grès et de schiste. Sur le versant nord d’Annapolis, les sols glaciaires riches en graviers confèrent aux vins un profil aromatique complexe et minéral. La culture de vignes hybrides demeure la norme puisque la saison de croissance est très courte et le climat y est rude malgré la proximité de l’océan. Les cépages acadie, vidal, seyval blanc et muscat de New York sont très populaires, mais plusieurs variétés sont à l’essai et permettent de croire en un avenir prometteur, notamment le riesling, le pinot noir et le chardonnay. Tidal Bay est une nouvelle appellation pour les vins blancs de la Nouvelle-Écosse, qui offre un vin aromatique marqué par une acidité vive.

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