Ontario
CanadaL’industrie vinicole a connu une croissance fulgurante au cours des dernières décennies et l’Ontario est l’une des figures de proue de cette transformation. Il est surprenant de réaliser que la région se trouve à la même latitude que le Languedoc ou le Chianti, puisque les températures et la durée de la saison de croissance sont si différentes. En raison des hivers rudes, la culture de la vigne se fait en bordure des grands plans d’eau qui aident à réguler les contrastes importants entre les saisons. En hiver, la température peut descendre sous les -20c alors qu’en été le mercure peut atteindre plus de 35c. On compte près de 7 000 hectares de vignes dont plus de 80% sont des variétés de vinifera, qui ont gagné en popularité depuis les années 80 avec une meilleure maitrise de la viticulture et des pratiques adaptée au climat. La péninsule de Niagara, la rive nord du lac Érié et Pelee Island sont les régions où se concentrent les vignobles. Dans certains endroits, dont l’escarpement de Niagara, le climat continental est similaire à celui de la Bourgogne et on y cultive d’ailleurs les cépages chardonnay et pinot noir ainsi que le gamay. Le riesling, le pinot gris et le Zweigelt sont également bien représentés tout comme le merlot, le cabernet sauvignon et le cabernet franc dans les régions plus chaudes. Finalement, on ne peut passer sous silence la renommée mondiale pour ses vins de glace, élaborés principalement avec le Vidal, cépage hybride qui conserve une acidité élevée et concentre ses sucres une fois la saison froide arrivée.